Berbagai Olahan Dari Beras Ketan Hitam
beras ketan hitam adalah beras yang yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh anda. misalnya beras ini bisa mencegah kanker, mencegah penyakit diabetes, mengobati anemia atau kurang darah, mencegah penyakit jantung dan anti penuaan. Beras ini jika dimasak membutuhkan air yang banyak, selain itu juga tidak begitu pulen seperti beras putih. Jika anda ingin mengolahnya menjadi makanan berikut ini merupakan makan yang diolah dari beras merah.
Mochi ketan hitam
Anda siapkan 125 gram tepung ketan putih, 75 gram tepung ketan hitam, 15 gram tepung beras, 150 gram gula pasir, air, garam secukupnya, 20 gram mentega selain itu juga anda siapkan untuk isian mochinya diantaranya yaitu 100 gram kacang hijau yang sudah dikupa, 50 gram gula pasir, 150 ml santa kelapa, garam dan vanili. Cara pembuatannya yaitu anda siapkan bahan isi mochinya yaitu anda campurkan semua bahan untuk isi mocha, kemudian masak semua bahan sampai mengental. Selanjutnya anda bisa membuat kulit mochinya yanitu anda campurkan gula pasir dan gara, aduk samapi tercampur rata, selanjutnya anda campuran tersebut bisa di tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai semua bahan tercampur secra merata. Kemudian tambahkan mentega, dan aduk samapi merata. Lalu tuangkan ke dalam sebuah wadah atau Loyang untuk dikukus selama 10 menit, setelah itu aduk-aduk dan kukus kembali sampai 20 menit. Selanjutnya nada siapkan tepng maizena yang sudah di sangray terlebih dahulu, kemudian anbil 1 sendok makan adonan. Bentuk di atas plastik dan beri isian lalu bulatkan adonan.setelah di bulat-bulatkan, anda gulingkan mochi ke dalam tepung maizena agar tidak lengket. Dan mochi sia untuk di sajikan.
Bubur kacang hijau ketan hitam
Sebelumnya anda siapkan terlebih dahulu bahan –bahan yang diperlukan diantaranya yaitu bahan-bahan untuk bubur kacang hijaunya diantaranya 259 gram kacang hijau, 1 lembar daun pandan, 100 gram gula merah, 3 cm jahe, 400 ml santan, garam. Vanili sedangkan bahan untuk bubur ketan hitamnya yaitu 150 gram berah ketan hitam, 1000ml air, 75 gram gula pasir, garam dan 1 lembar daun pandan, serta kuah santannya. Yaitu 250ml santan kental, 2 sendok tepung maiden, garam dan vanili. Cara pembuatannya yaitu anda rendam terlebih dahulu selama 8 jam kacang hijau dan beras ketan hitamnya secara terpisah. Selanjutnya rebus kacang hijau dan masukkan daun pandan, jahe biarkan sampai mendidih sehingga air berkurang dan kacang merkah dan empuk, setelah empuk, masukkan gula merah, vanili dan santan. Rebus kembali sampai mendidih. Untuk bubur ketan hitamnya, anda bisa merebusnya dengan daun pandan, samapi air hampir habis, kemudian masukkan gula putih , aduk-aduk sampai mendidih dan kental.untuk kuah santanya, anda rebus santan dengan daun pandan, dan tambahkan garam, tunggu sampai mendidih. Dan bubur hijau ketan hitam pun siap untuk disajikan.
Brownies kukus ketan hitam
Untuk membuat makanan ini, anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya yaitu beras hitam yang sudah dijadikan tepung kira-kira 125 gram. 3 butir telur, 100 gram gula pasir, setengah sendok the pengemulsi kue, garam, vanili, 10 gram cokelat bubuk, 50 gram DCC, 100 gram mentega, 2 sendok makan SKM, dan 75 cokelat beras. Untuk pembuatannya, anda lelehkan DCC dan mentega. Simpanb sampan bahan tadi dingin, kemudian tambahkan susu kental manis, aduk sampai merata. Selanjutnya anda panaskan pengukus. Kemudian anda kocok telur ayam dan gula putih, lalu tambahkan pengemulsi kue dan vanili. Kocok sampai kental. Dan tamabahkan garam. Kocok lagi agar merata. Selanjutnya anda campurkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk, bahan-bahan tadi di ayak terlebih dahulu kemudian anda masukkan DCC, memtega dan SKM, aduk semuanya secara merata. Masukkan sebagian adoanan ke dalam Loyang, kemudian anda masukkan ke dalam kukusan selama 10 menit, selanjutnya anda buka kukusan anda bisa menaburkan coklat beras ke dalam Loyang tadi dan tuangkan sisa adonan tadi, dan kukus selama 20 menit.
Mochi ketan hitam
Anda siapkan 125 gram tepung ketan putih, 75 gram tepung ketan hitam, 15 gram tepung beras, 150 gram gula pasir, air, garam secukupnya, 20 gram mentega selain itu juga anda siapkan untuk isian mochinya diantaranya yaitu 100 gram kacang hijau yang sudah dikupa, 50 gram gula pasir, 150 ml santa kelapa, garam dan vanili. Cara pembuatannya yaitu anda siapkan bahan isi mochinya yaitu anda campurkan semua bahan untuk isi mocha, kemudian masak semua bahan sampai mengental. Selanjutnya anda bisa membuat kulit mochinya yanitu anda campurkan gula pasir dan gara, aduk samapi tercampur rata, selanjutnya anda campuran tersebut bisa di tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai semua bahan tercampur secra merata. Kemudian tambahkan mentega, dan aduk samapi merata. Lalu tuangkan ke dalam sebuah wadah atau Loyang untuk dikukus selama 10 menit, setelah itu aduk-aduk dan kukus kembali sampai 20 menit. Selanjutnya nada siapkan tepng maizena yang sudah di sangray terlebih dahulu, kemudian anbil 1 sendok makan adonan. Bentuk di atas plastik dan beri isian lalu bulatkan adonan.setelah di bulat-bulatkan, anda gulingkan mochi ke dalam tepung maizena agar tidak lengket. Dan mochi sia untuk di sajikan.
Bubur kacang hijau ketan hitam
Sebelumnya anda siapkan terlebih dahulu bahan –bahan yang diperlukan diantaranya yaitu bahan-bahan untuk bubur kacang hijaunya diantaranya 259 gram kacang hijau, 1 lembar daun pandan, 100 gram gula merah, 3 cm jahe, 400 ml santan, garam. Vanili sedangkan bahan untuk bubur ketan hitamnya yaitu 150 gram berah ketan hitam, 1000ml air, 75 gram gula pasir, garam dan 1 lembar daun pandan, serta kuah santannya. Yaitu 250ml santan kental, 2 sendok tepung maiden, garam dan vanili. Cara pembuatannya yaitu anda rendam terlebih dahulu selama 8 jam kacang hijau dan beras ketan hitamnya secara terpisah. Selanjutnya rebus kacang hijau dan masukkan daun pandan, jahe biarkan sampai mendidih sehingga air berkurang dan kacang merkah dan empuk, setelah empuk, masukkan gula merah, vanili dan santan. Rebus kembali sampai mendidih. Untuk bubur ketan hitamnya, anda bisa merebusnya dengan daun pandan, samapi air hampir habis, kemudian masukkan gula putih , aduk-aduk sampai mendidih dan kental.untuk kuah santanya, anda rebus santan dengan daun pandan, dan tambahkan garam, tunggu sampai mendidih. Dan bubur hijau ketan hitam pun siap untuk disajikan.
Brownies kukus ketan hitam
Untuk membuat makanan ini, anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya yaitu beras hitam yang sudah dijadikan tepung kira-kira 125 gram. 3 butir telur, 100 gram gula pasir, setengah sendok the pengemulsi kue, garam, vanili, 10 gram cokelat bubuk, 50 gram DCC, 100 gram mentega, 2 sendok makan SKM, dan 75 cokelat beras. Untuk pembuatannya, anda lelehkan DCC dan mentega. Simpanb sampan bahan tadi dingin, kemudian tambahkan susu kental manis, aduk sampai merata. Selanjutnya anda panaskan pengukus. Kemudian anda kocok telur ayam dan gula putih, lalu tambahkan pengemulsi kue dan vanili. Kocok sampai kental. Dan tamabahkan garam. Kocok lagi agar merata. Selanjutnya anda campurkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk, bahan-bahan tadi di ayak terlebih dahulu kemudian anda masukkan DCC, memtega dan SKM, aduk semuanya secara merata. Masukkan sebagian adoanan ke dalam Loyang, kemudian anda masukkan ke dalam kukusan selama 10 menit, selanjutnya anda buka kukusan anda bisa menaburkan coklat beras ke dalam Loyang tadi dan tuangkan sisa adonan tadi, dan kukus selama 20 menit.
Komentar
Posting Komentar